暮らしとキッチンの雑記手帖
季節の移ろいを楽しみながらつくる
我が家の自家製保存食や発酵食の記録などなど。
hirocoの日々のレシピの備忘録。
2011年1月7日金曜日
七草粥
松の内も今日まで。
朝から七草粥をいただきました。
材料 3人分
・お米 − 1カップ
・水 − 5カップ
・七草 − パックのもの1個
・塩 − 少々
つくりかた
(1)お米を洗い浸水後、土鍋で火にかける
(2)七草を熱湯で数秒軽くゆがき刻んでおく
(3)(1)の鍋が吹いてきたら30分ほど弱火で炊く
(4)(3)に(2)と塩を合わせて数分炊く
息子くんもはじめての七草に興味津々
おいしくいただきます
次の投稿
ホーム