葉山の美味しい白菜を入手したので、
白菜のお漬物を漬けました。
材料 3人分
・白菜 − 1個
・塩 − 干した白菜重量の3%
・唐辛子 − 3本
・昆布 − 3cmに切った物3本
・柚子 − 2個
つくりかた
(1)白菜を6つに割り、一昼夜日陰干しする
(2)漬け樽(我が家は野田琺瑯のラウンドストッカー使用)の底に塩をまぶし、
干した白菜の切り口にも塩をなすり敷く。
(3)しいた白菜の上にも塩をまぶし、白菜と塩と唐辛子と昆布を敷き込んでいく
(4)(3)の上に重量の2倍程度の重しをおき、塩があがるまで浸け込む
(5)漬け上がって水切りした白菜に、細かく刻んだ柚子と柚子の絞り汁をかけて半日ほど漬け込んだら完成
※写真は、ラウンドストッカーから別の琺瑯容器に移した物
塩気が多い場合は、水に漬け込んでいい塩梅になるまで塩抜きする。