2011年1月10日月曜日

  • ダイダイピールのオランジェット


  • 本家の庭で、毎年なる橙。
    今年は10個収穫させていただいて、
    ・オランジェット
    ・ポン酢
    を作ってみました。

    大量に出来上がったオランジェット。
    新しい10年が始まったmariちゃんに、
    まっすぐピーンと伸びたものを10本選んでプレゼント。
    残りは、我が家の1年分のお茶請けに。

     材料 
    ・無農薬の橙  − 4個
    ・グラニュー糖 − 200g
    ・クーベルチュールチョコレート − 100g
    ・バター10g

     つくりかた 
    (1)橙を4つに切り、皮をそぐ
    (2)実を絞って鍋に移す(200ml程度の果汁が絞れる)
    (3)皮は白いわたの部分を取り除くように更にそぐ
    (4)(3)は5mmほどの棒状にして切りそろえ(2)の鍋にグラニュー糖と水を加えて入れ、弱火で水分がなくなるまで煮込む
    (5)煮込み終わったら、一本一本をバラしてクッキングシートの上にオレンジピールを並べて一晩乾燥させる
    (6)乾燥したオレンジピールにグラニュー糖をまぶしていく。この時、大きめのフタ付き容器の中で作業を行うと、グラニュー糖とオレンジピールを混ぜやすい。
    (7)全てグラニュー糖がまぶされた状態になったら、クーベルチュールチョコレートをバターと共に湯せんにかけて溶かす。
    (8)(7)にオレンジピールの先端1/3ほどを浸して、クッキングシートに並べていく。チョコレートが乾燥したら完成。
    ※チョコレートが溶けてしまうので冷蔵庫か涼しい場所にて保存する。

     来年のためのメモ 
    橙ピールは、刻む前の1/4の状態で煮詰めると曲がったピールにならなくて良さそう。